Загородный дом в поселке Медное озеро, типовой проект

Хороший дом создается, а не покупается.
Доверьте нам создать Ваш! 

Задать вопрос
Хотите узнать больше? — спросите нас! 

ДОМ У ОЗЕРА

Искусственное озеро на Карельском перешейке неслучайно называется – Медное (или Медный Разлив). Оно было создано в конце XVIII века для нужд медеплавильного завода, принадлежавшего когда-то коммерции советнику Александру Васильевичу Ольхину.

Давно уже нет ни самого коммерции советника, ни его завода, а Медное озеро осталось, привлекая к себе петербуржцев, решивших построить дом из газобетона в здешних местах. В последние годы здесь активно развернулось строительство коттеджей и появился поселок «Медное озеро», а в нем еще один красивый дом, построенный Строительной компанией «Гогланд».

Дом действительно получился отличный: каменный, просторный, трехэтажный, с девятиметровым бассейном, большой гостиной, кухней-столовой, кабинетом, четырьмя спальнями, и уютным залом для релаксации на третьем этаже. В общем, здесь есть все, что предполагает строительство домов из газобетона «под ключ».

История появления третьего этажа в этом доме заслуживает отдельного разговора, но об этом чуть позже. А пока, обратимся к истокам строительства, а именно – к возведению фундамента, поскольку «фундаментальная история» дома у озера не менее интересна, и вот почему.

Если выйти на берег Медного озера и посмотреть на воду, можно увидеть, что она темного цвета. Такой цвет озеро приобрело из-за поступления болотных вод. В округе полно болот, поэтому качество грунта на участках, отведенных под загородное строительство, оставляет желать лучшего. Проще говоря, строить пришлось практически на заболоченной местности. Но обо всем по порядку.…

Изначально, попытка заложить фундамент дома была предпринята заказчиком самостоятельно, задолго до обращения в СК «Гогланд». Приглашенная бригада строителей (история умалчивает их имена), не проведя серьезной геологической экспертизы грунта, принялась за возведение свайного фундамента. В результате полугода работ в болото ушли кубометры бетона, арматуры и финансовых средств. После чего стало ясно, - технология возведения фундамента должна быть иной, также как и бригада строителей.

Вот так, осенью 2004 года, в поселке «Медное озеро» появились специалисты СК «Гогланд». Сегодня, когда видишь готовый результат, сложно представить себе все те задачи, которые пришлось решать строителям СК «Гогланд» в процессе стройки.

Прежде всего, были проведены геологические исследования, в результате которых определился состав грунта на участке. Экспертиза показала, что под слоем торфа, на глубине 4-ех метров, залегает пласт песка, который можно использовать для выравнивания рельефа стройплощадки и укрепления основания фундамента.

Так родилась идея добывать песок прямо на участке и с его помощью готовить «подушку» фундамента. Далее, очистили стройплощадку от буронабивного свайного фундамента от предыдущих строителей, а затем выполнили двухуровневую монолитную железобетонную плиту: под дом и под бассейн.

Песок, обнаруженный рядом с домом, позволил возвести надежный фундамент и устранил проблему заболоченности. Мини-котлован, появившийся после выборки, сохранили.

Позже, подземные и дождевые воды постепенно заполнили котлован, превратив его в небольшое озеро. А над его берегами, после окончания строительства, поработали ландшафтные дизайнеры, придав искусственному водоему живописный вид.

В результате грамотно проведенных работ «нулевого цикла», заказчик получил не только надежный фундамент, давший возможность построить дом из газобетона, но и обзавелся собственным озером, в качестве бонуса от СК «Гогланд». Картина будет неполной, если не сказать несколько слов об особенностях самого дома, тем более мы обещали рассказать историю появления третьего этажа.

Изначально, архитектурный проект, с которым заказчик впервые обратился в компанию «Гогланд», предполагал строительство дома из газобетона в 2 этажа. Но в процессе обсуждения строительства инженеры нашей компании предложили утеплить кровлю дома по стропилам и сделать жилым большое чердачное пространство.

Чтобы наполнить его дневным светом, спроектировали на крыше большое мансардное окно (его хорошо видно на снимке). А на скатах кровли, установили сразу несколько окон VELUX. После чего дневной свет стал настоящим украшением третьего этажа!

Продолжая разговор о нюансах строительства «Дома у озера», необходимо напомнить, что он построен из газобетона. Чтобы придать его стенам должную респектабельность, строители СК «Гогланд» использовали в отделке облицовочный кирпич двух цветов, изготовленный эстонской компании TERCA. Визуально подчеркнуть фактуру темного кирпича позволил светлый раствор, придающий кирпичной кладке графическую выразительность. Сам кладочный шов был выложен «западающим», что усилило эстетический эффект, создав объемную форму каждому кирпичику. Излишне говорить, что шероховатая поверхность темного кирпича в сочетании со светлым раствором потребовали от каменщиков СК «Гогланд» поистине ювелирной работы в процессе облицовки стен.

Мы могли бы еще многое рассказать о строительстве «Дома у озера». Например, о том, как решался вопрос дополнительного утепления несущих стен домашнего бассейна 100-миллиметровыми плитами из каменной ваты ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС, но мы не станем злоупотреблять вашим вниманием уважаемый читатель. Думаем, вы уже поняли, что загородное строительство домов из газобетона в СПб – непростой процесс, требующий ежедневного творческого поиска и принятия ответственных решений.

Характеристики

Проект Типовой
Год постройки 2005
Площадь 407
Тип Каменный
Этажность 2 этажа + мансарда
Стены Газобетон
Кровля Металлочерепица
Фасады Облицовочный кирпич